您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《石楼县做好蓝天保卫战重点区域“双替代”供暖保障工作的实施方案》的通 知

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-09-27 00:00

各乡(镇)人民政府,县直有关单位: 

  为有效推进我县今冬清洁取暖工作,现将《石楼县做好蓝天保卫战重点区域“双替代”供暖保障工作的实施方案》印发给你们,请认真组织落实。 

                        

                   

                                                                                              石楼县人民政府 

                                                                                               2018年9月27 

                               石楼县做好蓝天保卫战重点区域“双替代” 

                                     供暖保障工作的实施方案 

    

  清洁能源供暖工作是我县打赢打好蓝天保卫战的核心工程,也是一项事关广大群众切身利益的民生工程。今年距离取暖季还有一个月的时间,时间紧,任务重,按照上级关于“以气定改”“以电定改”的要求,为统筹兼顾温暖过冬与清洁取暖,特制定以下实施方案。 

  一、目标任务 

  1、组织群众建设三网接入集中供热系统或自行选择煤改电或煤改气的供暖方式,确保顺利供暖。以上方式的选择以县环保公用事业领导组的口径为准,不得随意变更。 

  2、完成我县供暖一网、二网换热站建设工程及一网、二网、三网的供暖设施调试对接。 

  3、完成“煤改电”500户及4.1的改造任务;完成“煤改气” 4000户的改造任务。 

  4、完成今冬供暖前的体制转型、资产移交、人员安置、管理对接等工作。 

  二、组织领导 

  为确保此项活动顺利完成,县政府决定成立“双替代”清洁能源供暖领导小组,县政府副县长解利新同志为领导小组组长,县住建局局长邓平儿、县环保局局长张元永、经信局局长郑保峰为副组长,领导组下设办公室,办公室设在县住建局(办公地点为政务服务中心)。办公室主任由县环保公用事业小组组长葛少奕同志担任,办公室全面负责组织相关企业做好煤改电、煤改气工作的任务分配、组织管理等工作。 

  三、方法步骤 

  1926日至928日,开展宣传发动、分解攻坚任务。各有关单位和乡镇做好与县环保公用事业小组的工作对接。 

  2928日至1018日,完成煤改电、煤改气的设计施工和个户取暖设施对接等建设工程。 

  31018日至1026日,由领导组组织对城区供暖设施工程进行验收、调试,并进行总结评比。 

  四、工作举措 

  (一)明确责任分工。各单位、乡镇要牢固树立“一盘棋”思想,从大局出发,着眼长远,认真做好组织宣传和思想动员工作,积极行动,不仅要完成本单位燃煤锅炉淘汰替换,还要做好所包个户燃煤锅炉淘汰、煤改电和煤改气替换以及供暖区域三网建设和一、二、三网管道接口对接工作,确保在规定时间内完成任务。环保、住建、经信、环保公用事业小组要统筹做好组织协调、工程建设、新旧体制转换、设备调试、收费管理、安全保障等一系列工作,确保11月如期高质量供暖。 

  (二)加大宣传力度。要充分发挥舆论导向作用,做好群众发动工作,借助广播、电视、互联网、报刊等多种形式,大力宣传清洁能源供暖对提高人民生活水平、改善环境空气质量、促进产业转型升级的重要意义,宣传各种采暖路径的技术经济特点、适用条件及有关推广政策措施,提高公众对清洁能源供暖的认知度和接受度,积极营造有利于工作开展的良好社会舆论环境。 

  (三)严格奖惩措施。包联领导要充分认识此次清洁能源供暖攻坚月活动的重要性和必要性,切实督促部门进一步细化工作方案,研究具体措施,积极配合,主动落实。县委县政府将此次攻坚月活动工作开展情况纳入县绩效考评,作为重点考核指标,并进行督查考核,对工作业绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对工作不重视,不履职尽责,作风不实的相关责任人员启动问责机制。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。攻坚领导组在县委、县政府的领导下,要充分发挥综合协调作用,建立健全协商会商机制,及时协调解决清洁能源供热建设应用过程中的问题。各包点单位、乡镇要加强组织领导,明确职责分工,强化部门协同,提早谋划部署,制定实施方案,抓紧组织实施,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门聚合联动,针对各自任务制定有目标、有计划、有组织的工作机制,确保任务圆满完成。 

  (二)切实保障经费。要把环保工作与扶贫攻坚放在同等重要的位置。县财政应积极组织,争取必要的资金,用于保障供暖工作顺利进行。各相关部门单位也要开动脑筋,群策群力,筹措资金,确保清洁能源供暖工作的必要经费,确保此次活动取得扎实成效。 

    

    

    

    

    

  抄送:县委,县人大,县政协。 

    石楼县人民政府办公室                                                                      2018年9月27印发