您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《石楼县有机产业发展实施方案》的通知

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-06-06 00:00

各乡(镇)人民政府、县直有关部门、各有机认证企业: 

  为了进一步规范我县国家级“有机产品认证示范县”创建工作,全面推动有机产业发展,制定2018年《石楼县有机产业发展实施方案》,现予印发,请认真执行。 

                                                                       石楼县人民政府 

                                                                        2018年6月4日 

 (此件公开发布) 

  抄送:县委,县人大,县政协 

                                                                       石楼县人民政府 

                                                                        2018年6月4日 

                             石楼县有机产业发展实施方案 

  为加快我县有机产业发展,落实国家、省关于农业供给侧结构性改革,提升农产品质量等方面的要求,现结合我县2017年申报有机示范县创建的实际情况,提出以下实施方案: 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国特色社会主义乡村振兴战略,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,努力实现农业持续增效、农民持续增收。坚持把深化农业供给侧结构性改革与有机产品示范县建设结合起来,牢固树立新发展理念,落实农产品高质量发展的要求,科学规划,合理布局,强化管理,打造品牌,进一步促进我县农业经济实现新跨越,让有机农业成为有奔头的产业。 

  (二)目标任务。2018年全县计划完成有机农业种植面积6509.65亩,干果经济林12380.35亩,养殖业规模1312头。其中:小杂粮1900亩,基地在灵泉镇车家坡村。谷子2120亩,其中:裴沟乡永由村205亩,龙交乡寨子上村委200亩,石家塔村315亩;罗村镇桃花者村500亩,灵泉镇车家坡村900亩。玉米564.22亩,基地在裴沟乡永由村委。核桃3149亩,其中:龙交乡渠家沟村905亩,寨子上村630亩,灵泉镇马村1072.5亩,曹家垣乡曹家坡村541.5亩。红枣9231.35亩,其中:和合乡高山村委300亩,前山乡柏卜湾村1205亩,曹家垣乡麦场墕村5548.55亩,曹家坡村1558亩,小蒜镇教鹏墕村300亩,孙家庄村319.8亩。水果400亩,其中:灵泉镇西卫村100亩,罗村镇桃花者村300亩。红薯360.7亩,其中:和合乡张家山村委109亩,前山乡贺家洼村140亩,曹家垣乡麦场墕村111.7亩。蔬菜964.73亩,其中:裴沟乡申家洼村101.3亩,薛家湾50亩,龙交乡上庄村委100亩,小蒜镇孙家庄村61.43亩,罗村镇桃花者300亩,灵泉镇车家坡村272,塔子上村80亩。山猪1312头,饲料基地在龙交乡渠家沟村委200亩。 

  二、工作重点 

  (一)乡镇组织实施为主体,有机基地具体落实为基础,有机办技术指导为手段,国家认证中心检查、验收为根本,完成我县有机产品的产前审批、产中管理、产后认证。 

  制定技术规程作支撑。由县有机办技术服务组负责制定有机产品生产技术规程和示范基地技术方案。依据有机产品生产标准,依据不同作物、种类制定有机产品生产技术规程和示范基地建设方案,做到有机产品生产有规可依、有章可循。 

  基地落实为载体。坚持以农民专业合作社、企业和种养大户为重点、家庭农场为补充,大力培育新型有机农业经营主体和新型职业农民,促进我县农业经营主体产业化经营、规范化操作、节约化生产的发展。 

  (二)培育有机产品生产示范户。各乡镇成立农林牧有机产业监管队伍,配合乡镇分管副职在本乡镇范围内选择积极性高、生产规范、经营效益好的合作社、企业、农户作为示范户。示范户要带头执行有机产品生产技术规程,做好农事活动记录,搞好传、帮、带,辐射带动周边农户开展标准化生产。 

  (三)健全有机产品生产档案。县有机办技术服务组按照“双随机,一公开”方式,不定期对示范基地进行监管并做好检查记录,各示范基地也应做好日常生产、收获、储藏、销售等环节的记录工作,及时做好有机产业生产管理记录,填写记录表,如实记录有机产业日常生产管理活动,健全农事操作记载和生产管理档案,做到生产有记录、流向可追踪、信息可查询。 

  (四)加强技术培训与生产指导。县有机办技术服务组负责对各示范基地提供技术指导,各基地确定技术人员负责技术服务。围绕有机产品生产各个环节,手把手、面对面开展技术指导,确保种养殖户熟练掌握生产技术。加强与省内外高等院校、科研院所和企业的技术合作,破解制约有机产业发展的技术瓶颈。开展系统技术培训,推广普及有机栽培管理技术。探索开展有偿服务,鼓励支持企业、合作社和农户中的“土专家”,组建县、乡级有机产业技术服务指导小组,提供产前培训、产中指导、产后服务。 

  (五)开展有机产品申报认证。加大有机产品认证保护力度,引导和支持企业、农民专业合作社等经营主体积极开展有机产品认证,不断提高有机产品的市场竞争力和产品美誉度。强化对有机产品认证标志使用的监督管理,坚决杜绝超期、超范围使用认证标志。 

  三、技术措施 

  (一)推广抗病优质高产品种。有机农产品示范基地所需的农作物栽培种子和种苗必须来自认证的有机农业生产系统,严禁使用转基因作物品种,严禁使用包衣种子繁育的种苗。禽畜生产应选择适合当地条件、生长健壮的有机禽畜生产系统的品种,从源头上保证有机产品生产的基础条件。 

  (二)落实有机产品生产转换期。转换期内,严格执行有机产品标准化生产技术规程,满足集中连片种植条件,设置隔离带,全面禁用化学合成的肥料、农药、植物生长调节剂等投入品,确保按期转换。 

  (三)全程使用有机肥料。在示范基地全程使用腐熟并无害化处理的农家肥和有机生物肥,增加土壤有机质含量,改善土壤理化性状。根据不同作物,施用不同比例的有机肥料。 

  (四)全面落实农牧业技术措施。种植过程中,加强栽培管理,严格落实轮作倒茬、休耕晒耕、深翻改土、中耕除草、耕翻晒垡、清洁田园、间种套作等农业技术措施,有效改善作物生长环境,减少病虫害发生。养殖过程中,加强设施和环境卫生管理,保持适宜的禽畜饲养密度,提供优质饲料、适当营养及合适的运动等管理办法,提高疾病预防能力。 

  (五)全面推行有机防控防治技术。在农作物生产过程中,坚决杜绝使用化学除草剂,优先使用抗病抗虫品种、机械和人工锄草等农业防治措施,提倡利用微生物、寄生性天敌等生物防 治措施,尽量利用灯光和色彩诱杀害虫、防虫网阻虫、粘虫板诱虫、机械捕捉害虫等物理防治措施。禽畜疾病防治过程中,禁止使用抗生素或化学合成的兽药,可使用植物源制剂、中兽医、针灸、顺势治疗等疗法进行疾病防控,实现有机防控防治目标。 

  (六)推行“六统一”生产管理模式。在示范基地,推行统一产前准备、统一种植品种、统一种苗供应、统一病虫害防治、统一灌溉施肥、统一采摘收获的“六统一”模式,提高生产管理水平。 

  (七)建立二维码溯源管理体系。在示范基地,全部配套农产品二维码查询系统,将产地环境、种苗、施肥、用药、采摘、包装、储运、销售等环节纳入追溯范围,做到“带标上市、过程可控、质量追溯”。 

  (八)建立超市品牌销售渠道。加大有机产品申报认证力度,做到有标生产、有标上市、有标流通。积极发展产销对接、农社对接、农超对接、直销直供、电商网购等新型流通业态,促进有机产品顺畅销售。联系大型超市设立直销专柜,推行有机产品分级包装上市,对产品统一包装、统一品牌、统一价格,实现同质同价、优质优价。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。县成立有县政府、宣传、县市场和质量监督管理局、农委、林业、畜牧、财政、商务、发改、环保、财政、扶贫办等部门单位和各乡镇政府主要负责人为成员的有机产品示范基地建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县市场和质量监督管理局,具体负责示范基地建设的协调服务工作。县成立技术服务组,负责对有机基地提供技术指导及监督检查工作。各乡镇确立一名副职专门分管有机示范基地建设,组织农林牧有机产业监管队伍,严格按照有机生产规范的要求,监督相关规程的落实和指导基地实施方案规范性操作等。各相关部门要按照职责分工(分工按石政发〔2017〕11号文件执行),协作配合,齐抓共管,共同推进有机产品示范基地建设各项目标任务落实。将有机产品示范基地建设工作纳入有关部门和镇政府工作实绩考核范畴,加强考核督查,确保有机产品示范基地建设工作有序推进。 

  基地生产要建立生产指导、技术指导、销售及财务管理等小组,落实日常监管,确保项目资金落实的安全高效,保障项目的惠民性,示范带动和辐射周边村镇各基地(个户)经营模式的根本转变。 

  (二)落实扶持政策。对带动石楼县有机产业发展的企业、合作社、农户给予政策支持。鼓励和支持龙头企业、合作社、农户等生产经营主体,通过土地经营权流转,促进有机产业基地规模化发展。对列入年度实施项目范围的产业给予补贴。 

  (三)加大宣传推介。充分利用新闻媒体,多层次、多形式、全方位宣传有机产品的地域优势、资源优势、品质优势,扩大知名度和影响力。充分利用省内外大型展会平台,加大有机产业宣传推介力度。加快推进农牧业“走出去”战略,促进有机产业对外合作交流。