您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件

2018年有机产业发展扶持政策

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-06-06 00:00

  为了推动石楼县有机产业发展,加快农民增收致富步伐,本着生态、有机、科学、环保的原则,经县政府研究决定,对带动石楼县有机产业发展的企业、合作社、农户给予政策支持。 

  一、扶持产业 

  主要指列入有机产业发展项目的产业,包括禽畜养殖、小杂粮种植、红枣、核桃、中草药种植、沙滩红薯、蔬菜栽培等,以及具有发展优势和一定规模的其他农业产业。 

  二、扶持主体 

  具有一定带动作用,达到一定产业规模的农民专业合作社、龙头企业和种养殖大户。龙头企业,专业合作须与精准贫困户建立起利益联结机制,鼓励、支持、引导贫困户积极参与到有机产业建设上来,以实现稳定脱贫。 

  三、扶持内容 

  (一)特色种植业 

  1、谷子产业。对列入年度实施项目范围,在耕地上集中连片200亩以上,实施有机化种植(有机转换期)每亩补助450元。 

   2、高梁、豆类、玉米(本地老品种种植)产业。对列入年度实施项目范围,在耕地上集中连片200亩以上,实施有机化种植(有机转换期)每亩补助300元。 

  3、沙滩红薯产业。对列入年度实施项目范围,在耕地上集中连片50亩以上,实施有机化种植(有机转换期)每亩补助300元。 

  4、大田蔬菜产业。对列入年度实施项目范围,在耕地上集中连片30亩以上,实施有机化种植(有机转换期)每亩补助2000元。 

  5、中草药产业。在耕地上集中连片种植中草药规模在500亩以上的,实施有机化种植(有机转换期)每亩补助100元。 

  (二)林果产业 

  1、红枣产业。对列入年度实施项目范围,集中连片100亩以上,实施有机化种植(有机转换期)每亩补助300元。 

  2、核桃产业。对列入年度实施项目范围,集中连片100亩以上,实施有机化种植(有机转换期)每亩补助300元。 

  3、苹果、梨等水果产业。对列入年度实施项目范围,集中连片100亩以上,实施有机化种植(有机转换期)每亩补助300元。 

  (三)畜牧养殖业 

   1、对列入年度实施项目范围,新建存栏禽畜100头以上,各项手续齐全、且配套发展有机饲料基地的养殖项目,每亩饲料基地补助300元。 

  (四)基础设施建设方面 

  1、列入年度实施范围的有机产业项目涉及水、电、路等基础设施建设的,由发改、水利、电力、交通等相关部门在项目上优先予以倾斜。 

  2、列入年度实施范围的有机产业项目涉及水、电、路等基础设施建设的,由县有机工作领导小组办公室列出清单,相关部门一把手做为直接责任人,实行清单式对接。 

  3、对列入年度实施项目范围的企业、合作社、种养殖大户所需机械设备优先列入农机购置补贴范围。 

  (五)金融扶持方面。列入年度实施范围的有机产业项目需要贷款的,由县信用联社按照相关国家政策给予贷款支持。 

  (六)有机认证费用、税收方面。列入年度实施范围的有机产业项目所涉有机认证费、培训费均由石楼县政府给予补助。 

  列入年度实施范围的有机产业项目所涉企业、合作社税收由税务部门根据政策给予减免。 

  上述产业补贴资金和国家项目扶持不重复。 

  四、报审验收程序 

  (一)申报。承担各类项目的合作社、龙头企业、种养殖大户向乡镇提出书面申请,并提供项目相关备案手续及项目详细说明。 

  (二)审批。以乡镇为单位对申报材料的合规性、真实性进行初审;初审合格的项目上报有机办技术组审核。审核通过后,统一提交县有机工作领导组进行审批。 

  (三)实施。项目审批立项后,由乡镇组织各项目企业严格按照审批内容及有机种养殖规范实施,各项目企业要如实记录有机产业日常生产管理活动,健全农事操作记载和生产管理档案,否则不予支持。 

  (四)监管。乡镇成立农林牧有机产业监管队伍严格按照有机产业技术规范,进行日常监管,并完善监管资料;有机技术组严格按照有机产业技术规范随机监督检查,并完善监管资料。 

  (五)资金拨付。有机企业提供日常生产记录资料,经乡镇监管队伍日常监管合格和有机技术组随机监督检查合格,取得认证机构的认证证书,经县有机领导组审批通过后,由乡镇按资金管理程序拨付补贴资金。 

  五、监督和法律责任 

  纪委、监委、审计、财政、扶贫等部门定期对政策补贴资金使用情况进行检查,对于弄虚作假套取国家贷款或补贴的个人和集体,将依据国家法律法规严肃追究当事人和相关人员的责任。 

  本扶持政策为试行本,解释权归石楼县县委、县政府。另,新增种、养殖项目,可参照上述规定执行或重新增加。 

                                                                       石楼县人民政府 

                                                                        2018年6月4日 

  (此件公开发布) 

  抄送:县委,县人大,县政协 

                                                                       石楼县人民政府 

                                                                        2018年6月4日