您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于认真开展2018年度石楼县粮食安全 责任制考核工作的通知

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-11-30 00:00

县粮食安全责任制考核成员单位:

  根据吕梁市粮食安全责任制考核工作领导小组(吕粮安考核〔20187号)文件通知精神,现将我县2018年度粮食安全责任制考核工作的有关事项通知如下: 

  一、考核内容 

  根据吕粮安考核〔20187号文件通知要求,按照山西省粮食安全责任制考核工作领导小组《关于认真开展2018年度山西省粮食安全责任制考核工作的通知》(晋粮安考核〔20182号)精神和《吕梁市人民政府办公厅关于印发吕梁市粮食安全责任制考核办法的通知》(吕政办发〔201822号)要求,结合我县粮食安全新形势、新任务、新要求,本着“突出重点、切实可行、注重实效”的原则,确定设置2018年度考核内容6项,重点考核事项14项,考核指标27项(见附件)进行考核。 

  二、考核评价 

  县粮食安全责任制考核成员单位要结合本部门日常工作,由牵头部门会同配合部门,对本部门粮食安全责任制落实情况进行全面总结和自评打分,并形成书面总结报告和收集相关的印证资料。 

  三、考核安排 

  20181215前,县粮食安全责任制考核成员单位按照《石楼县2018年度粮食安全责任制考核评分表》确定的年度考核目标任务的要求(见附件),由牵头部门完成对石楼县2018年度粮食安全责任制考核所属部门的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,报送县粮食管理服务中心、县农委,同时抄送市级对口管理部门,并做好沟通与对接工作。 

  各牵头部门形成的粮食安全责任制考核总结报告,要全面客观反映考核年度落实粮食安全责任制的真实情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施,并将工作的亮点和取得的重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考。各部门对粮食安全责任制考核中形成的总结报告和自评打分的真实性和准确性负责。 

  四、考核要求 

  当前,我国已进入中国特色社会主义新时代和决胜全面建成小康社会关键时期,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,着力构建更高层次、更高质量、更高效率、更高持续的粮食安全保障体系,必须落实好粮食安全责任制。粮食安全责任制考核成员单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动高度统一到党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府,县委、县政府关于保障粮食安全的重大决策部署上来,深刻认识和用心领会粮食安全责任制考核的实质要求,突出工作实绩,严禁形式主义,把年度考核和日常监督考核结合起来,强化过程管理,确保关键节点任务完成。通过考核,不断夯实保障我县粮食安全的基础,提高保障质量和水平。各成员单位要强化责任担当,聚焦影响粮食安全的“短板”和风险隐患,对在年度考核中发现的问题,进行认真梳理,逐项建立台帐进行整改。要举一反三,标本兼治,在查缺补漏、整改落实的基础上,及时总结经验,健全和完善保障粮食安全的长效机制。各成员单位要切实加强对粮食安全责任制考核工作的组织领导,强化部门之间协调配合,认真做好考核工作,助力我县脱贫攻坚。 

  县粮食安全责任制考核领导小组办公室电话:5722361 

  联系人:李志刚   18035834868 

  附件:石楼县2018年度粮食安全责任制考核评分表

    石楼县2018年度粮食安全责任制考核评分表.xls  

    

    

                                                                                     石楼县人民政府办公室 

                                                                                         2018年11月15 

    

    

   抄送:县委办,县人大办,县政协办。 

   石楼县人民政府办公室                                                                2018年11月30印发