您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于做好2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-10-16 00:00

各(乡)镇人民政府、县直各有关单位: 

  根据吕梁市人民政府《关于印发吕梁市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(吕政发201710号)、吕梁市人力资源和社会保障局、吕梁市财政局《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作的通知》(吕人社2018194)等文件精神,为做好我县2019年度城乡居民基本医疗个人参保缴费工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、参保对象 

  城乡居民基本医疗保险参保对象为除参加城镇职工医疗保险以外的我县范围内其他所有城乡居民(包括外出打工、经商人员、在校学生等)。城乡居民只能参加一种保险,已参加城镇职工医疗保险的不得再参加城乡居民基本医疗保险,不得重复参保。 

  已参加城镇职工医保的建档立卡贫困户或普通城乡居民,自行选择一种医疗保险进行参保。 

  退伍军人复员后参加工作的,2019年度基本医疗保险参保费由所在单位按城镇职工缴纳;未参加工作的,在城乡居民户口所在地缴纳个人医保费。 

  二、参保地点 

  城乡居民不区分农业和非农业人口,统一到户籍所在地乡镇所辖村委(居委)筹资部门缴纳。缴费时间为201810201220日。 

  三、缴费标准 

  2019年,城乡居民基本医疗保险个人缴费不区分成年人和未成年人,执行统一标准,每人220元。 享受待遇时间为: 201911-1231日。 

  享受参保费资助的人员,按就高不就低的原则只享受一种资助,不能重复享受。资助标准为: 

  1、城乡特困对象、残疾军人由民政部门给予全额资助。 

  2、城乡低保对象,个人缴费总额的30%(每人66)由民政部门给予资助,个人缴费154/人;优抚对象民政资助50/人,个人缴费170/人。 

  3、建档立卡贫困人口个人缴费部分由财政部门给予全额资助(省级财政负担70%、县级财政负担30%)。同时,对建档立卡贫困人口建立目录外补充医疗保险制度,筹资标准为每人每年100元,所需资金按照省、县两级财政各50%的比例分别负担。错过缴费期的农村建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险按照国家确定的筹资标准全额补交个人缴费和财政补助资金1个月后方可享受医保相关政策,所需资金由县级财政全额补助。 

  4、重度残疾人按有关文件执行。 

  5、新生儿当年不缴费,新生儿上户后即可办理参保登记手续后,自出生之日起即可享受当年的城乡居民医疗保险待遇,但下一年度必须缴费后方可享受医疗保险待遇。 

  6、城乡居民基本医疗保险费一经缴纳不再退还。 

  7、城乡居民意外伤害保险由中国人寿保险公司承办,10//年。 

  四、组织领导 

  为确保2019年度城乡居民医疗保险参保缴费工作顺利推进,县政府成立城乡居民医疗保险工作领导组,组成人员如下: 

    长:陈  浩(县委副书记、政府县长) 

  副组长:郑世光(县人民政府副县长) 

          呼鹏燕(县人民政府副县长) 

    员:王喜平(县人社局局长) 

          杨保荣(县财政局局长) 

          温建宏(县卫计局局长) 

          王瑞平(县民政局局长) 

          张晓炯(县扶贫办主任) 

          辛瑞斌 (税务局局长) 

          贾小强(县医疗集团院长) 

          白玉生(县广播电视台台长) 

          宁文平(县残联理事长) 

          陈彦林(灵泉镇镇长) 

          高世元(罗村镇镇长) 

          冯三应(小蒜镇镇长) 

          薛辰雨(义牒镇镇长) 

          郭登亮(龙交乡乡长) 

          韦丽君(裴沟乡乡长) 

          高巩彦(曹家垣乡乡长) 

            伟(辛关乡乡长) 

          刘小平(和合乡乡长) 

          郝国荣(城镇居委会主任) 

          常春梅(中国人寿保险股份有限公司石楼县支公司经理) 

          苏彦梅(中国人民健康保险股份有限公司石楼互动部经理)      

            戈(县医保中心主任) 

  领导组下设办公室,办公室主任由郑戈兼任。负责全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的具体事宜。各成员单位职责分工如下: 

  ()县人社局 

  负责全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的组织实施,协调各成员单位完成各项工作任务。 

  ()各乡镇人民政府 

  1、负责组织城乡居民基本医疗保险费筹资,可以户组织,个人为单位参保缴费。 

  2、各乡镇要以2017年末本乡镇各村(居委)实有城乡居民口数为基数进行筹资。同时要与县民政、扶贫、残联等单位对接,获取本乡镇2019年度城乡特困对象、优抚对象、低保对象、建档立卡贫困对象、重度残疾对象等民政资助参花名,以免造成重复缴费。 

  3、今年票据制度进行改革,不允许再使用手写票据,必须使用在线机打票据。我县城乡居民参保人数众多,每人都开具一份票据费时又费力,为避免不必要的麻烦和差错的发生,2019年收缴城乡居民参保费时,以各村委(或居委)集体开具一份收费票据作为记账凭证。各村委(或居委)要认真填写《石楼县2019年度城乡居民医保个人缴费花名登记表》(见附件2),为不影响参保人医保费用的报销,便于经办机构核实,该表上必须要有参保人或代办人签字。各乡镇城乡居民医保费筹资完毕后,要做到花名册人数、收缴金额、系统录入信息等各种相关数据一一吻合。 

  4、 按照城乡居民参保系统管理要求准确录入信息,具体要求如下: 

  ①各乡镇村委(或居委)收缴居民参保费时,参保对象必须 

  提交身份证复印件或户口本复印件,必要时需提供户籍证明; 

  ②每个参保对象必须要有姓名和身份证号码,其中持一代身份证的老年人必须以县公安局出具的户籍证明中身份证号码为准,已上户而无身份证的必须以户口本上身份证号码为准; 

  ③城乡特困对象、优抚对象、城乡低保对象、建档立卡贫困人口等特殊人群要在参保系统中和城乡居民医保缴费花名登记表上标识清楚; 

  ④嫁入本县其它乡镇的建档立卡贫困对象,以扶贫办提供的该贫困对象所属乡镇村委为准,将个人信息输入医保信息系统。 

  5、保证建档立卡贫困人口100%参保,不得遗漏一人。低保对象在各村委(居委)缴纳医疗保险个人参保费时应全额缴纳,民政具体救助方式和标准按有关规定执行。 

  6、各乡镇务于1225日前将筹资款项缴入石楼县医疗保险管理服务中心账户。1228日前将城乡居民医保个人缴费花名登记表(包括电子版)交回县医疗保险管理服务中心财务科(电话:5722462)。 

  ()县财政局 

  负责建档立卡贫困人口县级财政救助资金拨付,全县城乡参保居民县级配套资金按标准及时拨付到位。 

  ()县民政局 

  负责对城乡特困对象、城乡孤儿、城乡低保对象、优抚对象进行身份认定,并将城乡居民医疗参保费用补助政策按有关规定落实到位。 

  ()县卫计局 

  负责组织抽调各乡镇卫生院及村级卫生所熟悉医保筹资流程的经办人员,确保人员及时到位。 

  ()县扶贫办 

  负责建档立卡贫困人口的认定,并及时准确向各乡镇、县民政局、县财政局、县医疗保险管理服务中心提供最新、最完整的相关数据。以扶贫办10月份提供最新数据为准。 

  ()县残联 

  负责城乡参保居民重度残疾人员的身份认定,会同民政部门、扶贫部门核实相关数据,做到应保尽保。 

  ()县广播电视台 

  负责对城乡居民参保缴费工作的宣传报道,每半月对各乡镇缴费情况进行公布。 

  ()县医疗集团 

  负责乡村两级医疗机构准确录入辖区内城乡居民个人参保信息,参保信息录入必须按照先贫困户(包括特困户)、再普证城乡居民的顺序进行。各乡镇卫生院要指定专人具体承办此项录入工作。 

  (十)税务局 

   负责各有关单位的衔接,以便下年度缴费工作顺利对接并协助医保中心完成缴费工作。 

  (十一)县医疗保险管理服务中心 

  负责对全县城乡居民参保政策的宣传及缴费信息录入相关人员的业务培训;收集、整理汇总全县城乡居民参保信息,申请各级财政配套资金的拨付以及参保费如期上缴市级医保专户。各乡镇派驻监管员全程总负责参保人员信息的最终审核确认。 

  五、工作要求 

  ()加强领导,完善措施 

  各乡镇人民政府是城乡居民医疗保险基金筹资工作的责任主体,要成立相应的领导机构,切实加强组织领导,一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,细化量化工作任务。 

  ()广泛宣传、造足声势 

  各乡镇、县医保中心、各村委(居委)等要充分利用广播电视、宣传栏、微信平台以及印发宣传资料等进行广泛宣传。县广播电视台要在黄金时段对城乡居民医疗保险政策开展宣传,引导城乡居民自觉参保,确保我县居民参保缴费工作顺利进行。 

  ()强化责任,严格考核 

  城乡居民医疗保险参保费收缴工作时间紧、任务重、要求高、政策性强、社会关注度高, 县政府将此列入年度目标责任制考核范畴。各乡镇要高度重视,精心组织,抓好落实,保质保量完成任务。对工作不力,进展缓慢的,将全县通报批评;对未能如期完成筹资任务的乡镇,要严肃追究相关人员的责任。 

    

  附件: 1、石楼县2019年度城乡居民参保筹资任务表 

        2、石楼县2019年城乡居民医保个人缴费花名登记表

          石楼县2019年度城乡居民参保筹资任务表.doc

     

    

    

                                                                                  石楼县人民政府办公室 

                                                                                      20181016 

   此件公开发布 

    

    

    

    

    

    抄送:县委办,县人大办,县政协办。 

     石楼县人民政府办公室                                                            20181016日印发