您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于印发《2018年石楼县“质量月”活动 实施方案》的通知

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-09-21 00:00

县直各有关部门:

  为深入贯彻落实国家市场监管总局关于《开展2018年全国“质量月”活动的通知》文件要求,推进建设质量强县。经县质量强县领导组研究决定拟于20189月开展全县“质量月”活动。望各单位结合各自职责认真组织相关活动,并于101日前在沁园春广场举办统一宣传活动。现将有关实施方案通知如下: 

  一、指导思想    

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心,充分发挥“质量月”活动的平台作用,紧紧围绕大市场、大监管、大质量,推动政府职能转变,深化商事制度改革,优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。推进市场监管改革创新,有效落实企业质量主体责任,加强从生产到流通到消费的全过程监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。大力开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量,为建设质量强国,促进经济社会高质量发展做出贡献。   

  二、活动主题    

  全民关注质量 质量服务全民 

  三、活动重点  

  (一)开展质量和品牌提升活动,改善产品和服务供给。以空气净化器、电饭煲、建筑材料、智能手机、儿童玩具、儿童及婴幼儿服装、厨具、家具等10类消费品为重点,开展消费品质量提升攻坚战,打造高品质的消费品品牌。推广精益制造等先进质量管理方法,解决一批困扰质量提升的关键、共性技术问题,增品种、提品质、创品牌。推行企业产品标准自我声明公开和监督制度,形成促进质量提升的内在压力和外在动力。深入实施质量品牌提升行动计划,开展消费品质量提升、出口商品质量提升、服务业质量提升等质量提升专项行动。   

  (二)加强监管执法力度,严守质量安全底线。大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管。全面推行“双随机、一公开”监管,加强企业信用监管。要组织力量深入一线,聚焦产品质量安全、食品药品安全、特种设备安全的关键风险点,集中开展风险隐患排查治理行动,为人民群众把好安全关。创新对新产业、新业态的监管,加大反垄断、反不正当竞争执法力度,加强网络市场、广告市场监管,把线上线下监管结合起来,提高监管效率。   

  ()开展质量宣传活动,树立崇尚质量的价值导向。深入宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想和讲话精神,党中央、国务院关于质量监管、质量提升的决策部署以及相关法律法规和标准等。充分利用传统媒体和新兴媒体开展多形式的宣传教育活动,促进全县“质量月”活动信息的广泛交流和及时宣传。曝光一批百姓关心关注的质量问题和重大市场违法案件,提升消费者的维权意识。广泛宣传质量首先是设计和生产出来的理念,提升广大企业的质量和诚信意识。传播和推广先进的质量理念和管理方法,提升全社会质量意识。 

  ()加大消费维权力度,提振百姓消费信心。组织开展放心消费创建活动,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。针对百姓关切的“身边质量”,开展跨部门、跨领域、跨区域联合打假,突出老年人、婴幼儿、中小学生等重点群体,突出城乡结合部、农村消费市场等重点区域,突出食品药品等重点消费品,开展专项整治,保护消费者合法权益。推动完善、整合各类投诉平台,畅通线上线下消费维权渠道,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立实施赔偿先付制度。 

  (五)改善营商环境,提高市场主体质量发展活力。深化商事制度改革,大力推广一批“证照分离”“多证合一”“最多跑一次”的典型经验和做法。推进商事登记、行政审批等政务服务的标准化、规范化、精细化,运用质量管理理念和工具、方法,精简流程,全面提高公共服务的效率和满意度。推行知识产权注册便利化改革措施。查处和遏制商标恶意抢注和专利仿冒侵权行为、加强对知识产权的保护。构建统一开放、竞争有序的市场环境,激励大众创业、万众创新。  

  四、活动要求   

  ()高度重视,精心策划。各相关部门及企业要做好活动策划,制作宣传板面及宣传资料,积极参与“质量月”活动。县市场和质量监督管理局要发挥好牵头作用,加强统筹协调、部门联动,促进社会共治,形成合力,共同开展“质量月”活动。    

  ()积极动员,广泛参与。要把“质量月”活动打造成为推进市场监管改革创新、开展质量提升行动的平台。要让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。要注重发挥消费者组织、行业协会的桥梁纽带作用,推动各类社会中介组织,有针对性地组织开展特色活动,提升全行业的诚信水平和质量竞争力。要开展丰富多彩的主题活动,提高新闻媒体、广大企业、人民群众的积极性和参与度。  

  ()突出重点,确保实效。要把维护质量安全摆在首位,严格落实企业主体责任,严防严管严控产品质量安全、食品消费品安全和特种设备安全,让质量成为广大企业孜孜不懈的追求。要着眼切实提升质量,集中力量开展质量攻关,组织开展一系列接地气的质量活动,为人民群众解决实际质量问题,有效推动产品和服务质量提档升级。   

  有关活动组织主体要严格遵守相关法律法规和中央有关规定要求,活动要简朴、高效,严禁铺张浪费和形式主义。要坚持自愿参加、不增加企业负担的原则,不得强制企业参与活动,不干扰企业、群众的正常生产生活。严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费等行为。  

  各部门要适时对活动开展情况进行督促检查,把工作落到实处。活动结束后及时总结,对组织得力、成效显著的单位予以表扬。活动总结、有关图片及视频及时报送县市场和质量监督管理局。  

  附件12018年全县“质量月”主办单位开展的主要活 

  附件22018年全国“质量月”活动口号 

    

  (此文件公开发布) 

    

                                                                                 石楼县人民政府办公室 

                                                                                     2018921 

    

    

    石楼县人民政府办公室                                                             2018年9月21日印发 

   


  附件1 

    

                                     2018年全县“质量月”主办单位 

                                            开展的主要活动 

    

  一、市场和质量监督管理局建设“放心肉菜示范超市”,推进“阳光餐饮”,推行“互联网+食品安全”智慧监管。严肃查处小作坊、小酒吧违法违规生产经营问题。开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。现场检查食品生产企业风险隐患责任落实情况。加大重点产品、食品、高风险药品、重点医疗器械抽查。组织开展电梯安全宣传、有机产品宣传、食品药品安全宣传等系列宣传活动。开展多种形式的消费教育引导活动,普及消费维权法律法规和消费知识。  

  二、教育科技局组织开展以质量提升为主题的专题教育活动,引导广大师生增强质量意识,自觉抵制假冒伪劣产品。 

  三、商务经贸局组织开展企业品牌培育标准宣贯,指导行业和企业开展贯标活动,提高企业品牌建设能力。推进食品工业企业诚信体系建设,举办诚信管理体系评价人员培训班,组织开展诚信建设专题宣传。组织开展“诚信兴商宣传月”活动,提升企业诚信经营意识。发布追溯体系建设典型案例集,推广追溯体系建设先进经验和模式。 

  四、公安局组织开展严厉打击制售假冒伪劣商品犯罪行动,集中公布一批典型案件,震慑违法犯罪。 

  五、人力资源和社会保障局大力提升职业培训质量,推动建立覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,大规模开展高质量的职业技能培训,提升劳动者素质。 

  六、环保局组织开展严厉打击生产销售不达标车辆违法行为专项活动。开展环境监测机构监测质量监督检查工作。配合有关部门开展燃油质量、车用尿素质量专项监督检查活动。开展机动车排放检验机构专项监督检查活动。 

  七、城乡建设局组织开展工程质量安全提升行动督查活动,选择部分省市开展工程质量督查,督促各地严格执行工程质量有关法律法规和强制性标准,贯彻落实质量提升行动方案的部署要求。 

  八、交通局组织开展公路水运“品质工程”创建行动。开展“汽车维修质量月”活动,推进全县汽车维修电子健康档案系统建设,汽车维修技术信息公开,落实道路货运车辆监测改革要求。开展交通运输产品质量行业监督抽查行动,对道路运输北斗导航车载终端等重点产品开展监督抽查工作。 

  九、水利局组织开展水利建设质量工作年度考核。推进水利工程建设领域项目信息公开和市场主体信用信息公开,强化质量诚信体系建设。出台水利建设质量管理有关制度和标准。 

  十、农业委员会开展农产品质量安全系列活动,举办绿色食品宣传活动。农机局开展农机质量调查、监督检查,举办农机化标准培训班。畜牧局开展推进兽药经营环节追溯专项督查及生猪屠宰标准化建设。 

  十一、文物旅游局开展全县旅游市场秩序综合整治“利剑行动”专项督查工作。开展旅行社诚信经营培训,发布旅行社诚信经营“十不准”。加快推进《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》的实施,从源头减少违法违规行为。 

  十二、卫计局开展血液安全技术核查,保障血液质量安全。开展无偿献血表彰以及系列宣传活动。开展医养结合机构医疗卫生服务管理专项检查。印发《医疗质量安全核心制度要点(2018年版)》并组织宣传培训,指导各地和各级各类医疗机构落实制度,提高医疗质量,保障医疗安全。编写发布《2018年国家医疗服务与质量安全报告》,继续加强质量管理专业化人才队伍建设。 

  十三、人民银行开展“普及金融标准,提升服务质量”主题活动,加强重点金融标准宣贯、对标和达标的力度,引导金融机构声明金融服务标准和金融消费者优先使用达标金融服务,推动提升金融服务标准化程度和服务质量,助力提高金融服务实体经济和金融风险防控的水平。 

  十四、宣传部加大宣传推广质量工作先进典型事迹和经验,加大社会信用宣传,营造良好社会舆论氛围。曝光质量问题反面典型和案例。协调广播电视媒体播出“质量月”活动节目和公益广告。充分宣传活动开展情况及取得的成就,扩大全国“质量月”活动影响力。 

  十五、银监会开展“金融知识进万家”活动,推动银行业金融机构加强自主宣传普及工作,提升消费者风险防范意识。强化银行业消保考评及投诉数据统计分析,及时反映消费者关心的重点领域,增强工作敏感度。开展银行业金融机构销售行为现场检查,加大执法力度,提高银行业服务质量。   

  十六、工会开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛。教育引导职工牢固树立质量第一意识,围绕国家创新驱动发展战略,以提升质量、提高效益为主要内容,组织动员职工群众广泛开展合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造等群众性提质增效技术创新活动,组织一线职工开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议“五小”竞赛活动。深化岗位练兵、技能竞赛、技术培训、技术交流等职工素质提升活动。 

  十七、团委开展质量意识教育,引导青年树立“质量第一”理念。组织开展青年职业技能大赛、青年安全生产示范岗创建活动,提升岗位技能水平,引导青年为“优质制造”“精品制造”做贡献。选树青年岗位能手、青年文明号,打造“中国品质”的青年人才队伍。 

    

  附件2 

    

                                   2018年全国“质量月”活动口号 

    

                                 加强市场监管    建设质量强国 

                                 推动高质量发展  建设质量强国 

                                 坚持质量第一    建设质量强国 

                                 大力提升质量    建设质量强国 

                                 建设质量强国    共享美好生活 

                                 全民关注质量    质量服务全民 

                                 人人创造质量    人人享受质量 

                                 质量安全        共同的责任 

                                 质量提升        人人有责 

                                 坚持质量第一    迈向质量时代 

                                 弘扬工匠精神    推动品质革命 

                                 大力提升质量    增强消费信心 

                                 筑牢质量强国梦  迈向质量新征程 

                                 为中国质量拼搏  为质量中国加油 

                                 深化供给结构改革  推进质量强国建设 

                                 夯实国家质量基础  加强全面质量管理 

                                 凝聚质量共识  共铸兴业之器  共筑强国之基