您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于印发《石楼县2018年校园及周边治安综合治理工作实施方案》的通知

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-07-09 00:00

各相关成员单位、各学校: 

  为进一步加强校园及周边综合治理工作,保障广大学生食品安全、交通安全,净化校园周边文化环境,维护校园周边社会治安秩序,特制定石楼县2018年校园及周边治安综合治理工作实施方案。 

  一、指导思想  

  以党的十九大和两会精神为指导,进一步发挥综治对校园及周边治安综合治理工作的牵头作用,强化师生思想政治工作和法治宣传教育工作,加大预防未成年人违法违纪力度,着力化解校园周边不稳定因素,积极构建“防范严密、管理有序、排查超前、保障有力”的校园及周边治安综合治理工作机制,全面提升各学校维护社会稳定工作的整体水平,营造和谐、稳定的校园周边环境。  

  二、组织领导  

  为确保石楼县校园及周边治安综合治理活动达到预期目标,成立如下工作领导小组: 

    长:郭登文(县政府分管教育副县长) 

  副组长:张石明(县教科局局长) 

    员:冯挨应(县教科局局长助理) 

          郑世胜(县文化局局长) 

            芳(县综治办主任) 

          惠建军(县公安局常务副局长) 

            涛(县市监局局长) 

          邓平儿(县住建局) 

          王海燕(城管执法大队队长) 

  领导小组下设办公室在教育科技局,办公室主任由冯挨应同志担任,负责具体工作,并向领导小组汇报工作。 

  各学校(园)要成立校园及周边治安综合治理工作领导小组,制定实施意见和工作计划,明确职责。通过校园及周边治安综合治理,千方百计减少在校学生违法犯罪行为的发生,努力建设遵纪守法、安全文明的教育环境。 

  三、成员单位职责 

  教育科技局要把校园及周边治安综合治理工作纳入对学校考核的重要内容。加强对成员单位的协助,积极开展校园周边治安综合治理工作;指导学校开展法制教育和公共安全教育,增强学生遵纪守法观念和自我保护意识;加大在校学生的教育和管理,防止在校学生违法犯罪或遭受不法侵害。加强意识形态领域的安全工作,深入调查师生思想动态,坚决防止不良思想意识及邪教组织对学校的渗透破坏;进一步净化校园环境,及时屏蔽和过滤各类有害信息,严防师生利用手机和互联网传播不利于国家和民族团结的信息;加强防火、防震、减灾等应急演练,增强师生安全防范意识和自护、自救能力。加强学校安全保卫队伍的培训和建设,完善学校安全稳定工作制度以及各种应急预案,努力提高学校安全保卫工作水平,消除各类安全隐患。 

  县文化局认真清理整顿文化娱乐经营场所。对校园周边200米以内的迪吧、网吧等娱乐场所予以取缔;加强对未成年学生进入网吧的管理,对允许未成年人进入网吧、游戏厅、录像室、电子游艺室等娱乐场所的业主,按条例规定上限处罚,严重违章的坚决予以取缔;加大对各类非法出版物的查缴力度,严厉打击利用出租屋、录像厅、歌舞厅、游戏厅、咖啡屋进行色情、赌博活动等不法行为,取缔各种涉及反动、淫秽、暴力、凶杀内容的文化经营活动。 

  县综治办:把学校及周边治安综合治理工作纳入全县社会治安综合治理工作统筹安排,充分发挥社会治安综合治理大平台作用,加强对各成员单位的组织、协调和督查工作,增强各成员单位齐抓共管合力。负责指导防范和处理各类校园突发事件。负责各类突发公共事件的应对处理,健全应急工作机制;协助上级部门对校园内重大突发公共事件进行先期和善后处置;建立完善突发公共事件信息网络系统;协调突发公共事件的信息、通信、预案咨询工作并提供指挥场所;组织落实紧急救援、避险、自救、互救等应急常识和相关法律法规的宣传教育等工作。  

  县公安局:具体负责学校及周边治安和黑恶势力工作。对校园周边流动人口、暂住人口和出租房屋要加强管理,坚决铲除校园及周边存在的“黑、黄、赌、毒”等社会丑恶现象,在治安问题突出的地段和校园周边要增加执勤点和巡逻警力;加强校门口两侧交通秩序的管理,进一步加强地处城县主、次干道沿线的校园周边道路和学生上、放学集中通行路段的管理,要安排民警维护交通秩序;禁止在校门口50米内停放各种车辆,并要设立明确的交通标志;要严厉打击校园周边地区的流氓团伙和黑恶势力,加大对强迫学生交“保护费”、抢夺学生财物、敲诈勒索学生等违法行为的查处力度;坚决打击利用手机短信和互联网造谣煽动师生非法聚集、上访等违法行为;做好学校及周边环境消防安全工作,组织消防科针对安全通道、应急照明灯、用电线路、明火取暖、易燃易爆物品管理、消防栓及灭火器等消防设施进行定期或不定期安全检查,防患于未然。 

  县市监局:要加强对校园及周边营业网点的管理。对校园及周边的餐饮、美容美发、废品回收等营销场所要严格开业申请、证照管理、手续审查等程序,对手续不全、非法经营者予以依法取缔;加大对学校食堂和校园周边食品、饮品等经营行为的监督检查,防止假冒伪劣、过期、失效、变质等对学生身体健康造成危害的食品流入校园。要加强对校园周边环境卫生的管理,加强学校食堂从业人员的培训。严格校内餐饮工作及管理人员的管理,坚持持证上岗,并定期体检;要根据不同季节传染病流行的特点,确定疾病预防工作重点,指导学校建立食物中毒等突发事件的应急处理机制和报告制度。要认真贯彻食品质量安全准入制度,把好食品采购关。加强对学校及周边食品药品、学生食堂的内外环境、设施设备、生活用水、消毒、用餐及储存等检查监督;加强对学校及周边地区诊所、药店的监督检查,确保校园及周边药品安全。 

  县住建局:要依据国家有关规定,规范管理、科学使用校园及周边用地。加强对青少年活动场所的规划管理,指导中小学做好燃气、供热等基础设施的安全运营;要坚决取缔校园周边无照经营、占道经营、擅自搭建的摊点及违法建筑。对在校内施工的建设单位,督促做好防护设施,设置安全隔离带,明确责任,预防安全事故的发生。 

  城管执法大队:重点整治校园门口小商小贩混乱现象,在地处复杂路段的学生上下学时间段,要安排民警和协警员维护交通秩序,严禁在校园门口乱停乱放车辆和小商小贩混占道经营,完善学校周边配套设施,对地处主次干道的校园周边道路和学生集中通行的路段,设置符合国家标准的警示标志。 

  四、工作内容 

  校园及周边综合治理工作要以推进平安校园建设为目标,全面排查校园及周边环境隐患和薄弱环节,进一步明确任务,认真解决突出问题,采取有力措施,有效防范和遏制安全事故的发生,确保学校安全和教育系统大局稳定。 

  (一)整治校园及周边文化市场环境。文化部门结合文化市场治理和扫黄打非工作,协调有关部门,重点整治非法、违章经营的网吧、歌舞厅、台球室、电子游戏室等娱乐场所和音像制品店,对学校200米范围内的娱乐场所坚决依法予以取缔,加强对学生进入网吧、游戏室和针对学生出售非法出版物的整治,净化学校及周边文化环境。  

  (二)整治学校及周边交通环境。公安、城管、住建部门重点整治校园门口交通秩序混乱现象,在地处复杂路段的学生上下学时间段,要安排民警和协警员维护交通秩序,严禁在校园门口乱停乱放车辆,完善学校周边配套设施,对地处主次干道的校园周边道路和学生集中通行的路段,设置符合国家标准的警示标志,规范学校周边交通秩序,加强校车管理,严禁超载和低速载货汽车、三轮车、拖拉机等搭载学生。  

  (三)整治学校及周边食品卫生环境。市监部门重点整治学校食堂卫生、校内外小商店、流动摊点、违规饮食摊点等,禁止销售“三无”食品、膨化食品以及垃圾食品,杜绝无证经营流动商贩在校园周边摆摊。坚决取缔占道经营、马路县场及校园周边特别是校门口附近无证摊点和占道摊点。严格把好卫生质量关,对卫生状况差、设施不到位的餐饮单位要反复教育并向有关成员单位反映,积极预防食物中毒及其他食源性疾病的发生。加强对学校周边噪声污染及环境的监管,严防学校及周边环境污染事件的发生。  

  (四)整治学校及周边教学环境。住建、城关执法部门重点整治学校周边乱搭滥建、堆放杂物、侵占校园面积、排污等问题,督促做好防护设施,设置隔离带,明确责任,确保教育教学活动顺利进行。要依法拆除占用消防通道、擅自搭建的违法建筑,要加强对寄宿制学校的消防安全检查,及时消除火灾隐患,要加强对校舍和教学设施的安全检查,及时拆除危房,严防伤害事件的发生。  

  (五)整治校园内部环境。教育部门重点加强对在校学生的思想教育和安全教育,增强学生遵纪守法观念和自我保护意识,防止在校学生违法犯罪或遭受不法侵害,积极推进校园文化建设,促进师生身心健康;进一步加强与其他社会单位的沟通和联系,逐步完善学校内部管理的长效机制。 

  (六)强化治安防范工作。教育部门积极开展文明校园、文明办公室创建活动。加强学校内部管理,设兼职安全员,进一步健全门卫制度,严格控制外来人员进出学校,落实来人来访登记制度。检查学校各重点防范场所的消防安全设备、防盗报警器,做到人防与技防相结合,保证设备的正常使用。做好防抗灾救灾工作,维护学校师生生命及学校财产的安全。  

  (七)深化落实维护学校教育稳定的工作机制,教育部门督促各学校建立健全学校稳定工作的领导责任制和责任追究制,及时研究解决维稳工作中的重大问题,及时准确向上级部门报告创安维稳的有关信息,做到不瞒报、漏报,发生事故从严查处。深入开展抵御宗教向校园渗透和去“宗教极端化”活动,教育师生崇尚科学,反对迷信,杜绝师生参与封建迷信和宗教活动。及时妥善处理教师群体中的各类矛盾和学生家长对教育问题的反映。积极发挥家长委员会的监督作用,虚心接受家长对学校办学的意见和建议。  

  五、学校工作措施  

  (一)各学校要大力开展以“校园及周边安全”、“学生和儿童平安”、“综合治理保平安”等为主题的宣传活动,广泛宣传开展校园及周边环境综合治理工作的重要意义,营造校园及周边安全稳定的氛围,充分调动广大群众和师生参与校园及周边安全整治工作的积极性,切实维护学校、幼儿园周边治安秩序。 

  (二)各学校要主动与公安、市监、文化、公安、城管、住建等职能部门配合,建立信息定期通报制度和联席会议制度,交流有关情况,加强校园及周边环境整治。提供校园及周边的信息和线索,协助做好安全防范和案件侦破工作,形成维护校园安全的整体合力,要加强对安全工作的指导和检查,落实校园安全责任制,认真整治校园内部存在的各类安全隐患。 

  (三)各学校落实领导责任制,有效防止、杜绝发生震荡社会、重大的群体事件、重大伤亡事故、非法聚集、串联等损害教育系统形象的恶性案件发生。  

  (四)各学校要切实加强门卫管理力度,严格落实校外人员入校登记、验证制度,严拒社会闲散人员进入校园。加强校内值班巡逻,杜绝针对师生的侵害事件发生。加强对学生宿舍的管理,落实管理人员和管理责任,宿舍内无私拉、乱拉电线和违章用电、违规用火的现象。加强学生课间管理,在楼梯间、活动区域安排专人值班巡查,无拥挤踩踏事故发生。加大安全投入,积极抓好校园警务室的建设,形成集人防、物防、技防为一体的校园防控体系。保证学校不出现外来人员入校作案、敲诈、勒索等侵害师生人身财产安全的治安问题。  

  (五)各学校要配合公安、市监、文化、城管等有关部门做好校园周边综合治理工作,针对学校门前交通不畅、违法违规经营的网吧、迪吧、小书屋,无照经营摊点等突出问题,要向上级职能部门勤汇报、多联系,不断采取措施,经常性开展校园及周边环境综合整治行动,维护学校及周边良好的治安秩序和文化环境。  

  (六)各学校要结合食品安全管理工作,学校总务处要进一步加大学校食品安全监管力度,严防假冒伪劣和不安全食品流入校园。每天收集、汇总送餐情况及存在的问题,并对试运行中出现没有在规定的时间内送货、学生奶密封不严有外溢现象等情况及时反馈给供餐企业负责人,敦促供餐企业进行整改。  

  (七)各学校认真开展好“严禁管制刀具进校园”活动,杜绝校园伤害事件的发生。协调综治部门开展综合治理,净化学校(幼儿园)周边环境。 

  (八)各学校认真落实社会治安管理创新“网格化管理”工作要求,成立以学校一把手领导为组长的“网格化”治安巡逻防控工作领导小组,并抽出5名以上教职工成立巡防队,积极配合乡镇、街道办及公安力量做好三级巡逻防控工作,在学生上学、放学重点巡逻防控时段维护好校园周边安全。 

  (九)及时掌握各种不安全和不稳定因素,有目的、有针对性地采取措施。加强和各有关部门之间的信息沟通和协调,对师生反映和群众举报的学校周边治安问题、安全隐患等及时进行督促整改,逐步建立学校和公安机关、家长、社区(村)共同参与的学生安全联防制度。 

  六、实施步骤 

  (一)安排部署(7--8月)。各成员单位和学校认真结合整治内容排查分析校园及周边地区治安情况和存在的重点、难点问题,及时召开联席会议(每季度1次),定期部署整治工作。学校要结合实际制定校园及周边治安综合治理工作方案,层层部署落实,使整治工作覆盖乡镇辖区学校。 

  (二)重点整治(9--12月)。按照工作方案,各成员单位整体联动,综合治理。每季度开展一次集中整治(即:春季为3月和5月,秋季为9月和11月),每次集中整治后,由牵头单位撰写简报县综治委办公室,作为考核各成员单位综治工作的重要依据。 

  (三)总结提高(12月) 

  各成员单位和学校要充分积累校园及周边治安综合治理中好的经验和做法,做好阶段性资料的收集整理工作。强化信息交流,及时上报半年小结和年终工作。 

  七、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。各成员单位和学校要充分认识到加强校园及周边治安综合治理工作的重要性、严峻性和迫切性,切实加强对本辖区治理工作的组织领导,牢固树立“校园安全无小事”的责任意识,健全工作机制,落实工作措施,充分调动一切有利因素,疏堵结合,积极开展治理工作。 

  (二)加强配合,形成合力。各成员单位要积极配合,充分发挥职能部门作用,形成合力,共同致力于校园及周边治安综合治理工作,从而促进校园及周边治安综合治理工作规范化、常态化,进一步肃清校园及周边环境,切实保障全县师生的生命财产安全。 

  (三)严格责任追究。各成员单位和学校要切实做好校园及周边治安综合治理工作。如因工作不负责或履职不到位,导致治理工作滞后或辖区内发生危害师生的安全事故,将严肃追究相关责任人的责任。 

    

                                                               石楼县人民政府办公室 

                                                                  201879 

  (此件公开发布) 

    

    

    

    

   抄送: 县委办,县人大办,县政协办。                               

 石楼县人民政府办公室                                          201879日印发