您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于进一步加强对生活用散煤质量进行

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-06-26 00:00

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

  为打好蓝天保卫战,严格落实《吕梁市2017-2018年秋科季大气污染综合治理攻坚行动方案》(吕政办发〔201791)和《关于进一步加强对生活用散煤质量进行管控的通知》(吕政办发电201726)的文件要求,有效控制劣质煤燃煤污染,切实改善全县空气质量,特制定本方案: 

  一、总体要求   

  按照国家省市规定,全县县城及周边20公里范围内禁止燃用硫份高于0.6%、灰份高于10%的散煤;其它地区禁止燃用硫份高于1%、灰份高于16%的散煤;完成“集中供热煤改电”“煤改气”的区域,一律不得再燃用散煤。 

  二、整治目标 

  以居民、单位冬季采暖为重点整治对象,全面建立煤炭生产、销售、使用全过程质量监管体系和不达标煤防控体系,落实各相关单位主体责任,强化部门联合执法,全县范围内禁止销售使用劣质煤有效降低我县散煤污染。进一步整治煤炭生产经营市场,组建燃煤配送中心,由合法储售煤场承担相应职责,取缔违法生产销售摊点,规范煤炭生产经营行为。 

  三、组织领导 

  为切实做好此项工作,县政府成立生活用散煤质量管控工作领导组。 

    :解利新  县政府副县长 

    :张元永  环保局局长 

         杨保荣  财政局局长 

         马晋军  市质监局局长 

         邓平儿  住建局局长 

         张瑞平  煤炭中心主任 

         惠建军  公安局副局长 

         曹瑞昌  交警队大队长 

         陈彦林  灵泉镇镇长 

         薛晨雨  义牒镇镇长 

         冯三应  小蒜镇镇长 

         高世元  罗村镇镇长 

         郭登亮  龙交乡乡长 

         韦利军  裴沟乡乡长 

         高巩彦  曹家垣乡乡长 

             前山乡乡长 

         刘小平  和合乡乡长 

  领导组下设办公室,办公室设在县煤炭中心、办公室主任由张瑞平同志兼任,办公室主要负责生活用散煤管控和优质煤置换的工作任务细化落实、部门密切配合的统筹协调进展情况的搜集、整理、把关、上报等工作。 

  四、部门职责 

  1、煤炭中心负责全县合法煤炭经营企业的劣质散煤源头管控及对民用散煤的销售全过程监督; 

  2、乡镇负责本区域范围内的非法储()煤厂取缔及各村现有民用散煤摸底和劣质散煤回收、兑换工作; 

  3、环保局负责优质煤供应环保设施验收及日常监管; 

  4、财政局负责优质煤政府补贴资金及乡镇管理费用的下拔; 

  5、市场和质量监督管理局负责优质煤的计量和质量监管,定期对优质煤进行质量的计量抽检,确保煤质达标及计量准确; 

  6、公安交警部门负责查处向管控区内拉运煤炭的车辆。 

  五、管控措施 

  (一)加强煤炭销售监管。一是由煤炭中心牵头,公安、交通、城建、市场、环保、乡镇等单位组成联合执法队,对全县的煤矿、洗煤厂监督检查,严禁7销售和贩运劣质煤,对全县非法销售和使用散煤户进行拉网式排查,确保“不漏一户全面管控”,形成推动散煤管控工作的整体合力。交警队负责对运煤车辆必经路口设卡拦截,对散煤销售车辆,一经发现,立即扣押并依法处理。二是整顿煤炭市场。市场和质量监督管理局负责依法查处无照经营、超范围经营劣质煤炭的行为,配合煤炭、乡镇对全县非法煤炭储(售)点进行取缔。 

  ()加强散煤使用摸底排查。各乡()人民政府对方各村农户冬季散煤使用情况开展详细调查,对调查发现使用超标准燃用的散煤,一律回收并到指定储售煤场兑换符合标准的优质煤,确定需兑换数量,建立管理台账。 

  ()加强优质煤配送。政府指定正规储售煤场负责对全县优质散煤的调运并保证供应量。乡镇负责建立完善的优质煤配送体系,确保优质煤进村入户。 

  ()强化煤质监控。市场和质量监督管理局要加大劣质煤的抽检力度、及时汇总报送检测数据,入散质量监控统一管理。 

  六、工作要求 

  ()各乡镇、县直各相关单位要积极行动,立即开展此项工作,细化责任目标,层层落实责任,确保全县劣质散煤管理工作落实到位。 

  ()各乡镇、县直各相关单位要加大宣传力度,电视台要连续播放散煤管控规定,要印制宣传单,张贴到村,发放到户,切实将此意见宣传到家喻户晓。 

  )由政府办牵头,城建、市场、煤炭、公安、交警配合,对乡镇散煤管控工作进行督查督办。要严肃工作纪律,对在工作过程中不认真履职、弄虚作假、推进工作不力的单位和个人要严肃处理。 

    

                                                                     石楼县人民政府办公室 

                                                                        2018626 

    

    

抄送:县委办,县人大办,县政协办。                        

    石楼县人民政府办公室                                               2018年6月26印发