您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于进一步加强储售煤场煤炭销售管理的有关问题的通知

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2018-06-26 00:00

各乡镇人民政府、县直有关单位、各煤炭经营企业: 

  为认真贯彻落实《山西省大气污染防治2017行动计划》(晋政办发20141355)按照山西省人民政府办公厅《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》(晋政办发201737)和山西省煤炭工业厅《关于进一步加强储售煤场煤炭销售管理有关问题的通知》(晋煤经发2017197)有关要求,现就进一步加强储售煤炭销售管理有关工作通知如下: 

  一、储售煤场布点规划 

  ()整体规划 

  为进一步控制民用散煤储售环节带来的环境污染,严格控制煤炭经营企业数量,打击和维护我县煤炭经营秩序,结合我县各乡镇居住人口密集程度进行统一规划,灵泉镇2户罗村镇1户,义牒镇1户,小蒜镇1户,裴沟乡1户,龙交乡1户。此次规划实施完毕后,原则上我县境内不再新增储售煤场。 

  ()布点审批 

  经乡镇人民政府同意,由县煤炭中心批复。具体申请填报《石楼县储售煤场布点审批表》。 

  ()布点要求 

  1、在自然保护区、风景名胜区、集中式饮用水水源保护区、重要生态功能区等依法规划需特别保护的环境敏感区范围内严禁建设各类煤场。 

  2、在城镇规划区边界外2公里以内,城镇常年主导风上风向,居民聚集区、旅游区和其它严防污染的食品、药品、卫生产品、精密制造产品等企业周边1公里以内,原则上不得建设各类煤场。 

  3、在客运专线、高速公路、干线国道省道公路两侧1公里可视范围内,原则上不得建设各类煤场。 

  4、已经完成登记备案但不符合布点原则的煤炭经营企业,必须严格按上述三项原则重新进行选址。选址符合我县储煤场各项要求的,可以进行搬迁;经选址仍不符合要求的依法取缔。 

  二、储售煤场运营管理 

  1、煤炭管理部门是合法煤场的主管部门,储售煤场凭《石楼县储煤场布点审批表》办理相关手续,储售煤场在手续办理齐全后要立即到煤炭部门备案。备案后方可正常储售。 

  2、储售煤场要求:(1)县城内的煤场应建立筒仓或其它密闭形式实现全封闭储存;其它区域的煤厂对于因地形地质条件等原因不能密闭的,应当设置不低于煤炭最大堆放高度2米的防风抑尘网等严密围挡措施,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染;煤炭装卸应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘;煤场应设置清洗装置,运输车辆驶离煤场前应清理轮胎及车身,不得带泥上路;煤场应当采取有效防自燃措施,防止大气污染;洗煤废水应全部闭路循环,不得对周边环境造成污染;按照国家和省有关规定,“禁煤区”禁止使用原煤,高污染禁燃区禁止销售使用硫份高于0.5%,灰份高于10%以上的散煤,其它区域禁止销售和使用灰份≥16%,硫分≥1%的民用散煤;完成“集中供热、煤改电、煤改气”的区域,一律不得再燃用散煤。其他环保法律法规有具体规定的遵从其规定。(2)储售煤场要加强原煤采购管控,开展配煤、筛分等分级、分质管理措施,进一步加强煤炭质量管理,切实提高散煤销售质量;储售煤场应当对不同煤质的煤炭进行分堆、分类存放,并进行标注标识,要健全散煤销售台帐,如实登记煤炭销售流向;严格执行质监部门规定要求,切实做好煤质化验检测工作;在售煤时要主动向用户提供煤质化验报告,积极配合有关部门的监督检查和社会舆论监督,积极响应国家号召,自觉承担并履行好企业应尽的社会责任。 

  三、加强监管 

  1、严厉打击非法经营。凡在我县境内从事煤炭经营活动的企业必须依法取得相关证照,并在县煤炭中心进行备案登记。对未取得相关证照擅自经营活动的,一经发现,及时由工商管理部门会同乡镇人民政府给予取缔。 

  2、部门联动,形成合力。按照政府统一安排,由各乡镇人民政府牵头,相关职能部门配合开展“拉网式”排查,重点排查储售煤场是否存在有销售不符合规定标准民用散煤的经营行为;排查储售煤场是否符合全县布点规划要求对不符合布点规划的企业一律予以取缔。通过排查形成高压震慑态势,倒逼企业自觉守法诚信经营 

  3、依法加大处罚力度。凡发现企业存在有违反《煤炭经营监管办法》、《商品煤质量管理暂行办法》、省政府《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》、《煤炭经营监管办法实施细则》和《关于进一步加强储售煤场煤炭销售管理有关问题的通知》行为的,坚决依据有关法律法规予以处罚。该通报的通报,该责令整改的责令整改、该列入违法失信名单的列入失信名单。 

  4、建立综合整治长效机制。各乡镇人民政府和相关职能部门要把储售煤场专项整治和常态管控相结合、定期督查和不定期抽查相结合、部门执法和联合执法相结合的监管机制,努力实现我县散煤污染管控的制度化、长效化管理。 

    

  附件:石楼县储售煤场布点审批表 

    

                                                                    石楼县人民政府办公室 

                                                                         201851 

    

 抄送:县委办,县人大办,县政协办。                        

    石楼县人民政府办公室                                                2018年6月26印发